Трихология

Трихология

Трихология

Трихология (от др.-греч. θρίξ, родительный падеж τριχός — волос; λόγος — учение) — наука о волосах и волосистой части кожи головы, изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы («Википедия»).

На Западе трихология как отдельное научное направление сформировалась в середине XX века. Датой становления трихологии, как самостоятельного научного направления следует считать ноябрь 1989 г., когда в Брюсселе состоялся первый съезд Европейского общества исследования волос. В России о трихологии заговорили в начале 1990-х годов, а первые специалисты стали появляться только в начале 2000-х годов. С тех пор произошел качественный рывок в её развитии — от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. Сегодня специалисты в области трихологии объединены в Международную ассоциацию трихологов (The International Association of Trichologists (IAT)), в Европейское общество исследования волос (European Hair Research Society (EHRS)), а также в национальные ассоциации и общества (Профессиональное общество трихологов (Москва), Союз трихологов (г. Санкт – Петербург).

В номенклатуре специальностей в России врач-трихолог отсутствует. Кабинет лечения волос организуется согласно порядку «Косметология», уставленным Приказом Минздрава РФ от 18.04.2012 г. № 381. Таким образом, специалист, который имеет право диагностировать и лечить заболевания кожи волосистой части головы и волос должен быть врачом-косметологом, а организация иметь медицинскую лицензию на данный вид услуг. Кроме того, желательно, прохождение специалистом дополнительного сертификационного цикла «Трихология», так как в общем курсе по косметологии частные вопросы рассматриваются недостаточно. На самом деле, работа в этой области не так проста, как кажется, для успешной деятельности необходимы не только познания в косметологии, но и дерматологии, терапии, гастроэнтерологии, общей эндокринологии, гинекологической эндокринологии, фармакологии и др. Кроме того, клиника должна быть оснащена специализированным диагностическим оборудованием для диагностики и контроля результатов лечения и тем, на котором будет проводиться терапия.

Поделиться статьей:


Вернуться к списку статей