Пигментация

Слово происходит (от латинского pigmentum — краска), окрашивание тканей и органов, обусловленное образованием и отложением в них особых веществ — пигментов.

Пигменты коричневого и черного цвета (эумеланины), а так же желтые (феомеланины) называются меланином (от греч. Mélas — чёрный). Меланин образуется в особых клетках — меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса. Меланин является естественным фильтром кожи и защищает её от проникновения повреждающего действия УФ-излучения.

Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный. Конституционный закреплен за нами генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов.

А вот факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов. Например, потемнение кожи после пребывания на солнце. Такая пигментация является обратимой.

Изменения цвета кожи в случае, когда пятна имеют сильный контраст с основным цветом кожи называют гиперпигментацией. Гиперпигментация (меланоз) — нарушение образования меланина в сторону усиления окраски кожи. Гиперпигментация может быть врожденной (родимые пятна, невусы, лентиго и др.) или приобретенной (хлоазма, мелазма, татуировки).

Родимые пятна (невусы) — доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Наблюдаются с самого рождения и имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного, в зависимости от концентрации меланина).

Также родимые пятна могут появляться и в течение жизни. Обычно такие пигментные пятна бывают плоскими или слегка выступают над кожей, а их поверхность может быть гладкой или шероховатой. Некоторые родинки покрыты волосками.

Возрастные пятна (лентиго) — коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В области наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Такие пятна, как правило, появляются на открытых участках тела, которые в течении жизни подвергались солнечному облучению.

Витилиго (пегая кожа) — составляет 3 — 4 % от всех дерматозов. Это хронический дерматоз. Пятна имеют четкие границы, по периферии ограничиваются узкой полоской гиперпигментации перед нормальной кожей. Причин, вызывающие заболевание множество, это и наследственная предрасположенность, дисфункция иммунной системы и нервной системы, стресс, нарушение функции желез внутренней секреции.

Солнечные пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного солнечного облучения, а так же при неправильном загаре в соляриях. В основном появляются на лице, зоне декольте, плечах и спине.

Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности») — ограниченная гиперпигментация кожи. Хлоазма выражается симметрично расположенными различной формы, резко очерченными пигментными пятнами желтовато-бурого, иногда темновато-чёрного цвета. Появляются такие пятна во время беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно в течение нескольких месяцев, но иногда принимают стойкий характер.

Пятна фотосенсибилизации — возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового излучения. Также могут возникнуть вследствие воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (некоторые антибиотики, гормональные контрацептивы др.). Следует обратить внимание и на препараты, нанесенные на кожу перед принятием солнечных ванн: спиртсодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т. д.).

Веснушки (эфелиды) — мелкие желто-бурые пятна. Появляются обычно весной (отсюда и название) при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают. Веснушки появляются в детском возрасте (с 4-6 лет) в основном у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей.

Лечение

В зависимости от происхождения, пигментные пятна по разному поддаются лечению. Схема эффективного лечения состоит из процедур в клинике и лечебного домашнего ухода с применением депигментантов. Депигментанты – это средства, которые усиливают отшелушивание эпителия, блокируют синтез пигмента, подавляя скорость выработки тирозиназы, которая активирует синтез меланина. В клинике мы чаще всего применяем препараты с гликолиевой, азелаиновой, койевой и ретиноевой кислотами.

Процедуры:

Химические пилинги. Обладают отличными отбеливающими свойствами. С помощью различных кислот (феноловая, гликолевая, трихлоруксусная, фруктовые) удаляются поверхностные слои кожи. Бывает поверхностным (применяются альфакислоты AHA), средним (трихлоруксусная кислота) и глубоким (феноловая кислота). Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, обеспечивая, таким образом, требуемый результат. В некоторых случаях потребуется реабилитационный (восстановительный) период.

Мезотерапия. Хороший отбеливающий эффект дают препараты, в состав которых входит витамин С (аскорбиновая кислота), которая отбеливает, стимулируя шелушение, и непосредственно влияет на синтез меланина. В нашей клинике мы используем готовые комбинированные коктейли или формируем индивидуально под пациента.

Селективная фототерапия. Метод разрушения пигмента с помощью света определенной длины волны. В нашем центре Вы можете пройти процедуру фотоомоложения и лечения пигментации на аппарате Е-Light терапии. Эффективно и без реабилитационного периода.

Помните! В каждом конкретном случае требуется индивидуально подобранная схема лечения, определить которую, может только врач. Не занимайтесь самолечением, избавится от последствий домашних процедур, может быть гораздо сложнее и дороже, чем просто исполнять назначения врача.

Как происходит лечение
Заключение договора
Консультация врача
Диагностика и назначение программы лечения
Лечение
Диспансерное наблюдение
Человек полностью здоров
*
Введите свое имя
*
*
Задайте интересующий вас вопрос
* Поля отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению
Если у вас возникли вопросы нашей клиники или нужна консультация, заполните форму и наши специалисты ответят вам